園長の想い

園長先生からのメッセージ

MESSAGE

幼稚園は子どもたちが
はじめて出会う学校です。

本園では文部科学省の新しい設置基準に基づいた施設と環境の中で、子どもたちは明るく伸び伸びと遊んでいます。「幼稚園は子どもたちがはじめて出会う学校です」子どもが家族と離れ、同年代のお友だちや先生と生活を共にする中で、お互いに刺激し合い支えながら、自らの力で成長してゆく大切な場所です。

人が人として生きていくための土台となる大切な事の多くは、この時期に培われてゆきます。本園はこれらの事を大切に考え、毎日の園生活を通して、人間形成の基礎を身につけて欲しいと願っています。「心身の調和のとれた体」「豊かな心や感性を育てる」「思考力の芽生えを培う」を三本の柱とし、1人ひとりの成長を見守り育ててゆきたいと考えております。

「環境も教育の一部である」良い環境の中では過ごせる事は、その子の成長をも左右すると言われています。子どもにとっての良い環境とは、「全てが自分の思い通りになる環境」で無い事は皆様にもご理解いただいているかと思います。子どもは集団の中で、不自由な思いをしたり、対立したり、又、協力し合いながら自ら学んでいくのです。

学校法人いわはま学園 北部幼稚園

千葉県松戸市根本190